Как попасть в LegalTech. Карьерные истории трёх специалистов: юриста, технического директора и дизайнера

Как попасть в LegalTech. Карьерные истории трёх специалистов: юриста, технического директора и дизайнера

Личный опыт Современные профессии

LegalTech — новая сфера, которая объединяет юриспруденцию и технологии. Специалисты в ней создают цифровые сервисы для автоматизации юридических процессов, помогают упростить работу с документами и разбираются с законодательными требованиями к IT-продуктам.

Рассказываем подробнее о LegalTech и на примере трёх специалистов показываем, какие карьерные пути можно выстроить в этой сфере.

Как попасть в LegalTech. Карьерные истории трёх специалистов: юриста, технического директора и дизайнера

АНАСТАСИЯ НЕУСТРОЕВА

Автор Нетологии

LegalTech предлагает решения для автоматизации юридических процессов

LegalTech — сфера на стыке IT и права. Её деятельность направлена на автоматизацию юридических процессов в компании и анализ работы юридического департамента.

Участники LegalTech-рынка разрабатывают платформы, программы и инструменты, которые упрощают и оптимизируют работу профессиональных юристов и бизнеса. В числе таких решений:

  • конструкторы документов, которые помогают составить договор без помощи юриста;
  • криптографические технологии для цифрового подписания документов и заключения контрактов онлайн;
  • сервисы, которые помогают бороться с подделками и защищать права на интеллектуальную собственность;
  • электронный формат ведения судебных дел и онлайн-заседания;
  • чатботы для первичных юридических консультаций и типовых вопросов.

Специалисты в этой отрасли разбираются и в праве, и в технологиях. Они управляют автоматизацией юридических задач, внедряют новые стандарты и разрабатывают LegalTech-решения.

Сегодня освоить профессию в LegalTech можно, пройдя обучение в совместной магистратуре НИУ ВШЭ и Нетологии. Но тем, кто пришёл в эту сферу раньше, приходилось адаптироваться самостоятельно.

Мы поговорили с LegalTech-юристом, техническим директором и юридическим дизайнером, чтобы узнать, как они начали свой карьерный путь, какие навыки освоили для работы в сфере и чем занимались до прихода в LegalTech.


Как попасть в LegalTech. Карьерные истории трёх специалистов: юриста, технического директора и дизайнера

Богдан Караванов
LegalTech-юрист в Doczilla


Я учился на юриста по уголовному праву. После магистратуры пошёл в аспирантуру, занимался наукой и преподаванием: вёл курс информатики для юристов. Параллельно с этим открыл частную практику, но вскоре понял, что такой формат мне не подходит: хотелось приносить больше прикладной пользы и работать в более дружелюбной среде. В итоге спустя два года я задумался о смене направления.

Меня заинтересовало интеллектуальное право. Я начал искать работу в этой сфере и наткнулся на вакансию LegalTech-юриста, на которую в целом подходил. Особых навыков для этой должности не требовалось: нужно было владеть Microsoft Office на продвинутом уровне, знать гражданское право и иметь желание развиваться в LegalTech.

Также предлагалось выполнить тестовое задание на умение размечать документы. Конечно, пришлось самостоятельно подготовиться, но имея навык работы с текстовыми документами и базовые юридические знания, выполнить его было несложно. Я справился с заданием, прошёл собеседование, и меня взяли.

Последний год я работаю LegalTech-юристом, или юристом-методологом, в Doczilla. Наша компания предлагает платформу для создания и управления документами. Один из её модулей — конструктор, который помогает бизнесу быстро создавать и согласовывать типовые документы: договоры купли-продажи, оказания услуг, аренды.

Моя задача — проанализировать условия договора, изменить его структуру и составить форму с вопросами, чтобы юрист или менеджер мог заполнить её и получить готовый документ. После подготовки формы я обучаю сотрудников заказчика работе с конструктором: рассказываю, как загружать документы, заполнять форму и самостоятельно создавать интерактивные шаблоны документов.

Как попасть в LegalTech. Карьерные истории трёх специалистов: юриста, технического директора и дизайнера
Так выглядит шаблон договора, созданный конструктором Doczilla. Чтобы заполнить пустые переменные в документе, нужно ответить на соответствующие вопросы в анкете

LegalTech-юристу нужны навыки методолога, умение работать с текстовыми редакторами и аналитическое мышление

До начала работы в LegalTech у меня уже было общее представление о сфере. В этом мне помогли статьи и учебные пособия вроде «Машиночитаемого права» Антона Вашкевича.

Я уже понимал, как устроены конструкторы документов, и умел ими пользоваться, но навыков работы в качестве методолога мне не хватало. Нужно было работать с новыми инструментами, изучать документы не только как юрист, но и как аналитик — с точки зрения их структуры, и применять навыки тестирования. Всему этому я учился в процессе работы.

Я занимаюсь Legal operations (LegalOps), то есть автоматизирую юридические функции с помощью no-code решений. Для этого необязательно изучать программирование, достаточно на продвинутом уровне владеть инструментами Microsoft Office: уметь пользоваться функциями Word, строить таблицы и работать с формулами в Excel.

Чтобы правильно размечать и тестировать документы, необходимо развивать аналитическое мышление. И хотя в LegalOps можно обойтись без навыков программирования, изучение кода поможет лучше понять, как устроено ваше технологическое решение, и в целом перестроить мышление. Для этого можно начать с освоения Python.

Работа LegalTech-юристом требует постоянного обучения и самоорганизованности

Когда я только начал работать в LegalTech, образовательных программ в вузах по этому направлению ещё не было — пришлось осваивать всё самостоятельно. Сейчас можно прийти в сферу уже подготовленным: получить структурированные знания в магистратуре и освоить там все необходимые навыки, включая программирование. При этом и после окончания обучения нужно будет постоянно учиться новому.

В LegalTech можно попасть разными путями: быть в должности штатного юриста, работать в юридическом консалтинге или заниматься непосредственно разработкой технологических инструментов для решения юридических задач. Главное — понять, чем именно хочется заниматься в этой сфере, и идти туда, где будет интересно работать.

Но нужно иметь в виду, что придётся изменить привычный образ жизни. Работа в LegalTech организована иначе, чем в классической юриспруденции, и зачастую предполагает удалёнку и гибкий график. Это требует дисциплины, умения организовать себя и готовности подстраиваться под текущие задачи.


Как попасть в LegalTech. Карьерные истории трёх специалистов: юриста, технического директора и дизайнера

Егор Апрельский
Сооснователь и технический директор «Лаборатории знаний», преподаватель курса по информационным системам в магистратуре «LegalTech: автоматизация юридических процессов» НИУ ВШЭ и Нетологии


Я учился на физфаке НГУ. Работать начал ещё на втором курсе — устроился тестировщиком и сотрудником поддержки в небольшую компанию и параллельно трудился в научной лаборатории. Этот опыт помог сравнить науку и IT: стало понятно, что сфера информационных технологий мне ближе, да и платили там больше.

После окончания вуза я устроился тестировщиком в более крупную компанию, и вскоре меня захантили на аналогичную должность в Москве. Спустя четыре года понял, что достиг потолка в этой профессии, и решил освоить смежное направление.

Я заинтересовался аналитикой и проектированием и поступил в магистратуру компании IBS: изучал системный анализ и управление информационными системами.

С опытом работы учиться в магистратуре было очень интересно. Я уже знал, как устроены процессы, понимал, как буду применять новые знания, и мог детально разобрать свои вопросы с преподавателями.

На второй год обучения пошёл на стажировку в IBS. Зарплата на позиции стажёра-консультанта была в три раза ниже, чем в тестировании, зато давала возможность пробить стеклянный потолок в карьере и сменить профессию. Благодаря опыту в сфере разработки и теоретической базе, которую дала магистратура, я продолжил работать в компании и за шесть лет дорос до позиции директора по консалтингу.

Работа с чужими проектами не давала видимых результатов, поэтому я и ещё несколько коллег решили создавать IT-продукты сами. В 2017 году мы основали «Лабораторию знаний», где делаем программы на основе нейроинтерфейсов. Наша платформа позволяет считывать и анализировать реакции человеческого мозга и использовать их для создания технологических продуктов в разных областях: образовании, спорте, управлении проектами, личной продуктивности. Моя должность в компании — технический директор.

Чтобы создавать инновации, нужно знать законы в сфере разработки продуктов и соблюдать жёсткие требования

На протяжении всей своей практики я постоянно сталкиваюсь с юридическими вопросами. Инновационные технологии, как и всё новое, находятся в серой зоне, и условия их применения чётко не прописаны в законодательстве.

Так, в «Лаборатории знаний» мы используем энцефалограммы, которые показывают изменения в электрической активности головного мозга. Чаще всего эти показатели применяются в медицине, но в наших разработках нужны для оценки эффективности обучения. Поэтому при патентовании образовательных продуктов приходится доказывать, что эти разработки не относятся к медицине и соответствующего лицензирования для их регистрации не требуется.

К тому же при создании технологических продуктов приходится соблюдать достаточно жёсткие требования. В IBS я работал с государственными образовательными проектами — и там были свои особенности. Нужно было хорошо понимать деятельность органов власти и знать законодательную базу: закон об образовании, положение о работе департаментов и ГОСТы, которые регулируют жизненный цикл разработки систем и устанавливают требования к их реализации.

Чтобы разрабатывать инновационные и технологические продукты, без юридических знаний не обойтись. Нужно хорошо изучить предметную область: будь то образование, нейротехнологии или медицина, и быть готовым разбираться в сложных документах, цепко замечать нюансы и соблюдать строгие требования.

Для описания технологий требуются лингвистические навыки

У меня был опыт разработки концепции по развитию информационно-библиотечных центров для Министерства образования и науки: нужно было описать все инновационные идеи и технологические решения формальным языком. Для такой работы требуются не только знания технологий и предметной области, но и лингвистические навыки. Необходимо:

  • понимать формальный язык и замечать тонкую разницу между формулировками;
  • видеть структуру текста и предложений длиной в несколько строк;
  • формулировать чисто и не избыточно, чтобы донести суть и соблюсти стиль.

Разобраться в этих нюансах мне помогла книга Максима Ильяхова «Пиши, сокращай», а чтобы научиться применять эти навыки в работе, пришлось много практиковаться.

Как только появляются инновационные продукты, возникают новые кейсы и нестандартная правоприменительная практика. Поэтому LegalTech-специалисты сейчас особенно востребованы.

Регулирование IT-индустрии с каждым годом ужесточается. Специалистам в этой сфере сложно разбираться в новых законах без навыка работы с юридическими документами. Особенно это касается тех, кто работает в отрасли, которая уже строго регулируется или имеет для этого предпосылки. Среди них — криптовалюты и нейротехнологии.

Как попасть в LegalTech. Карьерные истории трёх специалистов: юриста, технического директора и дизайнера совместная онлайн-магистратура НИУ ВШЭ и Нетологии

LegalTech

Узнать больше

  • Изучите работу с основными технологиями современных проектов и узнаете о ведущих LegalTech-решениях
  • Погрузитесь в авторское и патентное право, регулирование средств индивидуализации и защиту интеллектуальных прав
  • Создадите цифровой продукт в области LegalTech


Как попасть в LegalTech. Карьерные истории трёх специалистов: юриста, технического директора и дизайнера

Азиза Степанян
Юридический дизайнер, юрист частной практики


Я училась на юриста. Свой карьерный путь начала с должности секретаря в суде, но проработала там недолго — процессы были сильно запутаны, а работа с документами устроена очень неудобно. Через четыре месяца я ушла в небольшую консалтинговую фирму, а позже стала юристом частной практики.

Тогда стало понятно, что я не ограничена жёсткими требованиями и могу трансформировать договоры и процессуальные документы так, чтобы они были удобны и понятны клиенту.

На тот момент никакой базы юридического дизайна в России не было. Я нашла несколько практикующих специалистов и бюро, посмотрела их работы и решила экспериментировать.

Тестировать собственные методы приходилось на судьях: я смотрела, как они реагируют на документ и читают ли ту информацию, на которую нужно обратить внимание. На случай если судье не понравится дизайнерский вариант, всегда готовила обычный — запасной.

Юридический дизайн помогает сделать документ понятным и наглядным

Последние два года я работаю юридическим дизайнером — помогаю компаниям и коллегам делать документы понятными. Обычно заказчики хотят упростить бумажную работу для персонала или наглядно донести нужную информацию до судьи.

При работе с внутренними документами моя задача — переписать текст так, чтобы он был понятен сотруднику и оставался юридически корректным. А при подготовке документа к суду — представить информацию в том виде, чтобы судья наверняка прочитал всё необходимое.

Для решения этих задач я создаю новый документ на основе существующего, меняю в нём структуру текста и визуальную подачу: представляю данные в виде графиков, выделяю важное с помощью отдельных блоков и шрифтов.

Как попасть в LegalTech. Карьерные истории трёх специалистов: юриста, технического директора и дизайнера
Слева — обычный договор, справа — документ, созданный юридическим дизайнером

Обычно юристы пишут документы на языке законодателя. Юридические дизайнеры в первую очередь ориентируются на читателя: учитывают, кто, где и как будет изучать документ; анализируют, что аудитория уже знает, а что нужно объяснить.

Если Верховному судье не нужно рассказывать, как работает статья семейного кодекса, то судье Железнодорожного городского суда лучше это объяснить, причём простым языком.

Юридическому дизайнеру нужно знать принципы вёрстки и обладать креативным мышлением 

Чтобы заниматься юридическим дизайном, нужно быть и юристом, и дизайнером. Для работы в этой сфере необходимо:

  • Знать принципы вёрстки — базовые правила расположения текста на листе, которые позволяют сделать его более читабельным и удобным.
  • Сочетать креативное мышление дизайнера со знаниями юриспруденции. Нужно не только знать, как сделать текст красивым, но и понимать, как работают юридические процессы и оценивать риски применения новых инструментов. Если в договоре с физлицами можно использовать QR-код, то в договоре с юрлицами он, скорее всего, не пройдёт согласование и только затянет работу.
  • Владеть Word, Excel и простыми визуальными инструментами вроде PowerPoint и Canva. Более продвинутые специалисты могут освоить Figma.

Для развития в профессии нужно постоянно общаться с судьями и заявителями, понимать их проблемы и боли, анализировать, как они читают документы, на что обращают внимание и что им непонятно.

Кросс-функциональность и забота о пользователе — принципы работы юридического дизайнера

Тем, кто хочет стать юридическим дизайнером, я могу посоветовать соблюдать три простых принципа:

Как попасть в LegalTech. Карьерные истории трёх специалистов: юриста, технического директора и дизайнера Быть кросс-функциональным. Юрист — не самостоятельная единица, а винтик в механизме бизнес-процессов. Поэтому он должен знать, что происходит в компании вне его зоны ответственности, и понимать, как его работа может на эти процессы повлиять.

Как попасть в LegalTech. Карьерные истории трёх специалистов: юриста, технического директора и дизайнера Думать о пользователе: работодателе, сотрудниках, клиенте. Всегда стараться понять, как они работают с документами и удобно ли им.

Как попасть в LegalTech. Карьерные истории трёх специалистов: юриста, технического директора и дизайнера Не бояться копировать. Сегодня уже многое придумано, и создать что-то новое трудно, поэтому нужно быть готовым заимствовать чужие идеи, тестировать их и трансформировать под свои задачи.

Резюмируем

В LegalTech могут работать специалисты и с юридическим, и с техническим образованием. Эта сфера позволяет выстроить разные карьерные траектории: можно идти в IT-компании и участвовать в разработке юридических сервисов, работать над созданием инновационных проектов или заниматься частной практикой с применением современных подходов.

Юристам для работы в Legal operations нужно владеть Word и Excel на продвинутом уровне, развивать аналитическое мышление, освоить методические навыки и в перспективе — язык программирования.

Юридическим дизайнерам необходимо обладать креативным мышлением, знать принципы вёрстки и освоить PowerPoint, Canva или Figma.

Разработчикам инновационных продуктов предстоит научиться работать с юридическими документами, изучить правовое регулирование в предметной области и развивать лингвистические навыки.

LegalTech подойдёт тем, кто готов менять образ мышления, осваивать навыки из смежных сфер и не боится пробовать новое.


Хотите написать колонку для Нетологии? Читайте наши условия публикации. Чтобы быть в курсе всех новостей и читать новые статьи, присоединяйтесь к Телеграм-каналу Нетологии.

Как попасть в LegalTech. Карьерные истории трёх специалистов: юриста, технического директора и дизайнера

Анастасия Неустроева

Автор Нетологии

Оцените статью

Средняя оценка 4.9 / 5. Всего проголосовало 11